Метаболическая хирургия

Что представляет собой метаболическая хирургия?

Под метаболической хирургией мы подразумеваем метаболическую операцию, представляющую из себя рукавную гастрэктомию с промежуточным разделением (рукавная гастрэктомия + двойной транзит), создающую в функциональном плане ощущение сытости и не вызывающую нарушений абсорбции. В этой операции для отключения воздействия гормона сопротивления Грелин (Ghrelin) с помощью метода рукавной гастрэктомии извлекается определенный участок желудка. На расстоянии примерно 250 см от участка соединения тонкой кишки с толстым кишечником на последнюю часть тонкой кишки (подвздошная кишка) накладывается анастомоз близко к выходному участку желудка. На переднюю часть тонкой кишки на расстоянии приблизительно 80 см от точки соединения тонкой кишки с толстой кишкой, в которую поступают желчь и секреции поджелудочной железы, накладывается анастомоз. Таким образом обеспечивается усиление активности последней кишки, достигается уменьшение пассажа (прохождения) пищи в двенадцатиперстную кишку и тем самым снижается активность передней части пищеварительного тракта.

Целью является перемещение в переднюю часть гормонов, выделяющихся последней частью тонкого кишечника, и тем самым активизация этих гормонов. Это позволяет создать функциональное ощущение сытости, усилить чувствительность к инсулину, подавить выработку глюкагона и его действие и обеспечить секрецию свободных жирных кислот и образование эндогенной глюкозы. Это способствует улучшению состояния больных сахарным диабетом 2 типа (тип диабета, встречающийся преимущественно у взрослых). Эта операция не вызывает серьезных нарушений абсорбции (всасывания)

О чем следует позаботиться после метаболической операции?

Мы проводим регулярный контроль за этими пациентами на протяжении 1, 3, 6, 9, 12 и 15 месяцев. Эти пациенты ни в коем случае не должны пропускать обследования. Каждый день следует уделять 15-20 минут прогулкам пешком. Необходимо избегать стрессовых ситуаций. Курение диабетикам противопоказано. Необходимо потреблять достаточное количество жидкости, не менее 1,5 литра воды в день. Питание диабетиков должно быть сбалансированным.

Чем отличается метаболическая хирургия от хирургического лечения ожирения?

Главной целью хирургического вмешательства при ожирении является избавление от лишнего веса. Ставится целью похудение больных, страдающих от ожирения. У этих больных причиной диабета является резистентность к инсулину в связи с жировыми отложениями. Возможно добиться улучшения состояния диабетика в случае избавления от лишнего веса с помощью операции или диеты. Однако у пациентов без лишнего веса главной проблемой являются гормоны сопротивления, вырабатываемые в печени, поджелудочной железе и тонком кишечнике. У этих больных невозможно обеспечить контроль за уровнем сахара в крови лишь путем избавления от лишнего веса. Для лечения этих пациентов требуется хирургическое вмешательство, нацеленное на регулирование гормонов. Метаболическая хирургия позволяет это сделать. Кроме того, в случае операций обходного типа и отведения пациенты должны на протяжении всей своей жизни принимать витаминные и минеральные добавки в связи с мальабсорбцией (синдром недостаточности всасывания). Эти осложнения или такая необходимость в случае метаболической хирургии наблюдаются на минимальном уровне, временно или же их вовсе не наблюдается.

Есть ли возрастные ограничения?

Доктор Мустафа Ал применяет этот метод хирургического лечения для пациентов-диабетиков 2 типа любой возрастной категории. Для пациентов старше 65 лет этот метод также применяется в определенных случаях при возможности анестезии. Самый старший из его пациентов, женщина в возрасте 74 лет, до операции принимала большую дозу инсулина. В ее случае какого-либо риска не существовало. Благодаря операции она уже не принимает лекарства и инсулин.

Есть ли у этой операции побочные действия?

Нет. Риск при этой операции такой же, как и при других операциях пищеварительной системы. Какого-либо риска, характерного для этой операции, не существует. До операции обязательно вводится препарат на низкомолекулярной основе, разжижающий кровь. Проводится обследование сердечно-сосудистой, дыхательной и всех других систем в плане приемлемости операции. Во время операции применяются аппараты, способствующие кровообращению в ногах. Операция проводится с применением самых качественных материалов. В накладываемых швах, которые мы называем анастомозом, используем самый качественный эндостеплер. Эти участки мы ушиваем и тестируем их на предмет наличия утечек. В послеоперационный период проводим тщательный контроль за больным.

Требуется ли на всем протяжении жизни соблюдать диету после операции?

Нет. Только в ранний послеоперационный период необходимо помнить, что ваш организму требуется адаптация к новому обмену веществ. После операции происходит ряд изменений, связанных с питанием в силу гормонального фактора. Благодаря гормональному воздействию у пациентов создается ощущение сытости в функциональном плане.

Пациенты после операции часто не ощущают голода, ощущение сытости достигается даже при малом объеме употребляемой пищи. Благодаря этому достигается сбалансированное питание и это позволяет поддерживать оптимальный вес тела.

Сколько длится операция и каков срок послеоперационной реабилитации больных?

Операция длится около 3 часов. Пациенты обычно могут свободно передвигаться уже на следующий день после операции. В течение 4-5 дней после операции осуществляется стационарный больничный уход и контроль за пациентами. Рацион этих больных первые 4-5 дней состоит из жидких блюд, затем постепенно больные переходят к потреблению овощных блюд. Больные обычно выписываются через 4 дня после операции. Хотя срок реабилитации каждого больного может отличаться, обычно пациенты на 10-ый день после операции возвращаются к своему обычному образу жизни.

Излечивается ли пациент полностью от сахарного диабета после этой операции? Прекращает ли пациент принимать лекарства и инсулин после этой операции? Пациент прекращает их принимать в течение определенного периода или же на протяжении всей жизни?

Факторы, которые определяет степень успеха операции и ее пользу для больного сахарным диабетом 2 типа, — запасы клеток, вырабатывающих инсулин, и их деятельность. Вероятность успеха операции прямо пропорциональна объему запасов этих клеток и сроку наличия у пациента этого недуга (меньше 10 лет). Не надо забывать, что сахарный диабет обуславливается гормональными, психологическими и нервными факторами. Эта операция направлена на гормональные факторы сахарного диабета. Обычно в стрессовых ситуациях возможно изменение уровня сахара в крови. Колебания уровня сахара в таких ситуациях наблюдаются и у здоровых людей. Однако продолжительность сохранения повышенного уровня сахара и его степень ниже. Сахарный диабет 2 уровня — заболевание динамического характера, отличающееся вариативностью прогрессирования с течением времени. C 2002 года удалось стабилизировать уровень сахара в крови без приема лекарств или инсулина у 86 % пациентов, прооперированных этим методом. На протяжении 10-летнего периода послеоперационного наблюдения за этими больными у них возвращения диабета не наблюдалось. Кроме того, у 90 % больных содержание жира в крови нормализовалось, у 86 % наблюдалась нормализация давления.

Получить бесплатную консультацию


Удобные для вас
способы оплаты
Организуем
лечение за рубежом
Лечение удобное
для вас
Гарантируем
конфиденциальность
Всегда на связи
+7 (495) 761-75-40

Отправляя форму, вы принимаете условия соглашения о передаче персональных данных.